Исходя из особенностей фуршета подбираются и соответствующие блюда. Как правило, это:
- различные закуски,
- салаты,
- жаренное мясо (шашлык),
- канапе,
- тарталетки,
- брускетты и другие.
- выпечка
И здесь мы понимаем, почему французы назвали этот совместный прием пищи — «вилкой». Потому что основным столовым прибором на фуршете является вилка. В самом деле, есть суп стоя, весьма затруднительно.
Конечно же, не стоит думать, что раз у гостей нет закрепленных мест, они все выстроятся в очередь к единственному столу с угощениями. При правильной организации, никаких очередей не будет. Блюда распределяются по нескольким столам, возможно тематическое деление на зоны. Например, отдельный стол с закусками, отдельный с горячими блюдами, отдельный с фруктами и т. п.
Для удобства гостей используются столы не ниже 100 см. Многие переживают, что среди приглашенных будут пожилые люди, которые не смогут все время стоять. Специально для этого выделятся место для отдыха, где будут удобные кресла и диваны.