Фуршет и банкет в чем разница?

Многие наши заказчики спрашивают, что лучше выбрать фуршет или банкет, и какая разница между ними? Мы решили написать эту статью, чтобы помочь вам с выбором.

Что такое фуршет

Слово фуршет пришло к нам из французского языка и означало «вилку». Ключевое отличие фуршета в том, что прием пищи происходит «на ногах», то есть стоя. Это конечно же не означает, что стульев нет совсем, просто они не рассчитаны для каждого гостя. В большинстве случаев приглашенные накладывают еду себя сами.
Исходя из особенностей фуршета подбираются и соответствующие блюда. Как правило, это:

  • различные закуски,
  • салаты,
  • жаренное мясо (шашлык),
  • канапе,
  • тарталетки,
  • брускетты и другие.
  • выпечка

И здесь мы понимаем, почему французы назвали этот совместный прием пищи — «вилкой». Потому что основным столовым прибором на фуршете является вилка. В самом деле, есть суп стоя, весьма затруднительно.

Конечно же, не стоит думать, что раз у гостей нет закрепленных мест, они все выстроятся в очередь к единственному столу с угощениями. При правильной организации, никаких очередей не будет. Блюда распределяются по нескольким столам, возможно тематическое деление на зоны. Например, отдельный стол с закусками, отдельный с горячими блюдами, отдельный с фруктами и т. п.

Для удобства гостей используются столы не ниже 100 см. Многие переживают, что среди приглашенных будут пожилые люди, которые не смогут все время стоять. Специально для этого выделятся место для отдыха, где будут удобные кресла и диваны.

Что такое банкет

Банкет, тоже имеет французские корни. Это торжественный обед или ужин. Общий стол, если гостей много, то это можете быть классический стол буквой «П» или «Т». Где во-главе стола находятся «виновники» тожества или наиболее важные персоны. Все гости имеют назначенные им места.
При организации банкета важно продумать, кто, где и с кем будет сидеть, чтобы не получилось различных неприятных коллизий. Поэтому многие отказываются от общего стола и размещают гостей за отдельными столами на 4-5 персон.
Как правило в банкетное меню входит:

  • Горячие блюда и гарниры
  • Салаты и холодные закуски
  • Десерты и выпечка
  • Различные напитки

Видео банкета

Что же выбрать?

В чем отличие между фуршетом и банкетом мы разобрали выше, а теперь разберемся в каких случаях, что выбрать. Лучше всего сделать это на примерах:

  • У вас свадьба, основная часть торжества – однозначно банкет. Причем не нужно думать, что это обязательно должно быть в помещении. Банкет можно организовать и на природе.
  • Юбилей любимой бабушки, дедушки – лучше выбрать банкет.
  • День рождение ребенка – есть варианты с банкетом, но лучше подходит фуршет.
  • Небольшое помещение и много гостей – без вариантов фуршет.
  • Мероприятие продлится 2-3 часа подойдет фуршет, если больше, то банкет.

Если у вас остались вопросы? Обращайтесь, менеджеры PINEWOOD catering подберут для вас наиболее оптимальный вариант.

Вы можете заказать у нас