Банкет по типу «шведский стол»

Шведский стол в современном формате это промежуточный вариант между классическим банкетом и фуршетом.

Банкет + фуршет

Если не углубляться в историю происхождения, то шведский стол в нынешнем исполнении является определенным компромиссом между банкетом и фуршетом. Это определение, с точки зрения именно организации выездного питания (кейтеринга).

Вначале, для общего понимая, коротко, разберемся, что такое банкет, а что такое фуршет.
Банкет
Основным отличием банкета от прочих вариантов кейтеринга является то, что у каждого гостя есть заранее закрепленное место.

Для того, чтобы не случилось беспорядка, на этапе планирования праздника, определяют какие будут столы. Это может быть единый стол в форме буквы «Т» или «П», или несколько, например, круглых столов.

После этого составляют схемы и списки гостей, кто с кем и за каким столом будет сидеть. Перед началом мероприятия на конкретные места расставляют красочные таблички с именами гостей.

Все блюда на банкете выносятся официантами в соответствующем порядке по заранее согласованному графику.

Как видно, из всего вышеперечисленного, банкет отличается достаточно строгим регламентом и имеет определенный официальный статус. Обратная ситуация обстоит с фуршетом.
Фуршет
На нем отсутствуют обеденные столы и закрепленные места гостей. Как правило, выделяется определенное место, в котором ставятся специальные фуршетные столы. На них размещают блюда с холодными и горячими закусками, напитками.

Гости берут тарелки с сами накладывают угощения. Свободно передвигаются по залу и общаются с другими приглашенными.

Шведский стол = банкет + фуршет
Итак, с точки зрения, кейтеринга шведский стол — объединение банкета и фуршета. Как это выглядит на практике. Устанавливают один большой или несколько маленьких столов по количеству гостей. Места за гостями не закрепляются, каждый волен садится, где ему понравится.

Дополнительно устанавливают фуршетные столы с угощениями. Причем это могут быть не только закуски, а полноценные горячие блюда с гарнирами. Возможен вариант, когда гости сами берут тарелки и накладывают еду, либо это делает официант, предварительно выслушав пожелания гостя. После этого, гости берут столовые приборы и идут на любое свободное место.

Безусловно, это был описан общий случай организации банкета по типу шведского стола. На каждом, отдельно взятом мероприятие, он может отличаться и будет организован по-другому, но общие черты останутся. Это зависит от множества факторов, начиная от размера помещения и заканчивая набором блюд.

Варианты

Какие варианты шведского стола существуют? Чаще всего его используют для организации питания на свадьбе. Это тот случай, когда с одной стороны, вы не хотите, чтобы ваши гости кушали стоя, а с другой – хотите создать непринужденную атмосферу семейного вечера. Когда нет жесткого регламента выноса блюд, а тамада решает, что сейчас мы танцуем, а потом едим.

Кроме свадьбы, очень часто шведский стол организовывают для различных корпоративных мероприятий. Общий вид одинаковый: гости сами накладывают угощения и садятся кушать за столы.

Меню

Так как в шведском столе объединяются форматы банкета и фуршета, тоже самое происходит и с меню:
  • Горячие блюда, в том числе и первые, всевозможные гарниры
  • Холодные закуски: канапе, тарталетки, брускетты и т.д.
  • Напитки
Как такового стандартного меню не существует. Оно составляется индивидуально под каждое мероприятия. Учитываются состав и количество гостей, их предпочтения, размер помещения, сколько продлится праздник и т.д.
Получить расчет шведского стола
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности